ACCUEIL         VISITE   

  HISTORIQUE    

huile:

Les huiles sont constituées d'huiles végétales ou animales jusque dans les années 1900. La meilleure huile de lubrification végétale est l'huile de ricin. 

Actuellement les huiles sont constituées de base d'hydrocarbures minéraux qui déterminent l'essentiel de leur viscosité. Le radical COOH leur confère l'onctuosité car elles se fixent perpendiculairement aux surfaces ( force d'adsorption qui sont définies par les attractions ioniques ). Les additifs participent à l'amélioration des caractéristiques anti-oxydantes, anti-mousse et de température.

graisse :

Les graisses sont des gels de savon contenant de l'huile comme des éponges. La consistance d'une graisse est due à la contexture du gel et aux proportions relatives entre le gel et l'huile. Les types de graisses sont réalisées en partant d'un nombre limité de combinaisons entre les acides gras et les métaux comme le calcium, le sodium, le potassium, …

Pour résumer un type de graisse est définie en précisant son acide gras, son métal et son dispersant ( phénol, acide, alcool mais plus généralement la glycérine).

La qualité d'une "éponge-savon" consiste à libérer son huile ni trop lentement ni trop vite.

goutte_bouchonchien_f.jpg (97885 octets)

H_gag_clapet_dessus.jpg (71774 octets)

fin.